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手前みそですが・・・

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「手づくりのススメ」という自然食品のつくりかたがいろいろのっている本をみてとても気になっていた手づくりの味噌。先日ギャラリーらふとさんで味噌づくりのワークショップがあったので参加してきました。
味噌づくりの材料は、大豆・糀(こうじ)・塩の3つだけ。1晩水に浸けておいた大豆を茹でて、潰して、糀と塩をまぜたらおしまい。あとは、時間と菌質のお仕事です。
仕込みが終った後は、いろいろなお味噌のテイスティングをしました。1ヵ月くらいの若い味噌は塩からく、熟成されてくると味噌の甘みがでてきておいしくなります。私は麦糀の3年モノが一番好きでした。木の桶で熟成させた味噌も良い香りでおいしかったです。
味噌の仕込みは寒い時期にするので、5年ぶりの大雪の日はとっても味噌日和でした。
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by matocopan | 2006-01-21 18:55 | 素敵
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