<< (注)お餅ではありません。 2008年の抱負 >>

お餅つき大会

d0052353_10152639.jpg
お正月は実家でのんびり~と思っていたら、朝から餅つきの手伝いに借り出されました。家にはなぜか杵とウスがあるのです。つきたてのホカホカのお餅を熱い、熱いといいながら手でちぎって餡子やきなこ、大根おろし、お好みの味にささっとからめていただきます。つきたてのお餅はおもしろいほど良くのびて、つるつるしています。出来たてに勝るものなしです!
d0052353_1012644.jpg
おなかいっぱい食べたら、後は乾燥させて保存用にします。家では丸餅タイプが一番食べやすいのでみんなでくるくる丸め作業。たくさんのお餅がポコポコ出来上がっていって壮観です。これを焼いて食べるとまたおいしい☆お正月のおいしい日々が始まります。今年も食べすぎ警報点滅中・・・
[PR]
by matocopan | 2008-01-02 15:11 | 日々
<< (注)お餅ではありません。 2008年の抱負 >>