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寝ぼすけ酵母

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Yさんにオススメされたので天然酵母のスコーンを焼いてみました。パンは焼いても、お菓子はあまり焼かないので、久しぶりの焼き菓子作りです。だって、最近バターが売ってないのですもの・・・みなさんお菓子作りのバターはどうしているのでしょうか?
スコーンは冷蔵庫でゆっくり一晩寝かしておいて、生地が落ち着いたところを焼く。冷蔵庫で一晩はオーバーナイト法と言われますが、なんだかワクワクする響きではないですか。いったい私が寝ている間にウチの冷蔵庫の中では何がおきているのか・・・
レシピどおりの温度、時間で焼いてみましたが、ちょっと焼きが甘いような?あまり強くない酵母と言われていたとおり、冷蔵庫に入れたらうっかり冬眠してしまったらしいです。もう少し元気よく膨らんでほしかったな。焼き時間は後日リベンジです。
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by matocopan | 2008-01-21 22:55 | まとこパン
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