<< 骨董市の夕ご飯 双子の包み >>

日向夏

d0052353_1641795.jpg
いただきものの「日向夏」。名前の読み方すらわからなくて、ネットで検索してみると、ヒュウガナツという夏みかんの一種ということが判明しました。みかんの用に皮を剥いて食べてみましたが、甘くておいしかったです。トラディショナル(?)スタイルは、りんごのように皮を剥いて薄く削いで食べるみたいです。お好みで、お砂糖や醤油をつけるとか・・・世の中にはまだ知らない食べ物があるものです。

d0052353_1685010.jpg
いっぱいあって食べ切れなさそうだったので、ジャムにしてみました。もっと鮮やかな黄色になるはずが、茶色になってしまいました。ムムム・・・ジャムはむずかしいです。
[PR]
by matocopan | 2008-06-02 16:04 | 日々
<< 骨董市の夕ご飯 双子の包み >>